Пасха
Праздник Пасхи своими корнями уходит далеко в прошлое еврейского народа. В те времена, когда они находились в египетском рабстве. Господь произвёл суд над Египтом и вывел Свой народ. Перед началом десятой казни, над Египтом, Господь дал повеление еврейскому народу о празднике Пасхи. Это был величайший из ветхозаветных праздников (Исх. 13:3-16; Втор. 16:1-8 – здесь и далее указаны места Писания). Закон Моисея запрещал во время праздника Пасхи употреблять в пищу квасное (Исх. 13:3; 23:15), поэтому Пасха называлась также "праздником опресноков" (Иез. 45:21; Ин. 12:1).
И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения (Исход 12:21-23).
Этот спасительный, пасхальный агнец является прообразом Иисуса Христа, а кровь агнца на косяках дверей являлась свидетельством того, что чья-то жизнь отдана взамен живущих в этом доме.
Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1-е Коринфянам 5:7).
Пасха является светлым праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа из мёртвых. Праздник Воскресения Христова носит ветхозаветное название "Пасха" не только потому, что Воскресение Иисуса хронологически совпало с иудейской Пасхой, но, прежде всего, из-за того, что спасение евреев от египетского рабства является для Христианской веры прообразом спасения людей от рабства греху и смерти.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иуды Искариота своего Учителя и о 30 серебряниках. Великий Четверг – день духовного очищения, воспоминание о Тайной вечере. Страстная Пятница – еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, которого судили и распяли в этот день. Великая Суббота – день печали, когда Господь наш Иисус Христос лежал во гробе, к которому была приставлена стража.
Светлое Воскресение Христово. После субботнего покоя ко гробу Господню идут жёны-мироносицы. Перед ними ко гробу сходит Ангел и отваливает камень, происходит землетрясение, и стража повергается в страх. Ангел сообщает жёнам-мироносицам, что Христос воскрес. В течение сорока следующих дней Христос является ученикам, по истечении этого срока возносится на Небо к Отцу Своему.
Символами Пасхи в церковных традициях становятся Пасхальные ручьи (Обновление), Пасхальный огонь (Свет, Очищение), пасхальные куличи, яйца, зайцы (Жизнь).
Пасха – важнейший праздник церковного года, поэтому сегодня (в ночь с субботы на воскресенье) свершается особое богослужение, предваряемое крестным ходом. В этом богослужении особую роль играет Пасхальный огонь, символизирующий Свет Божий. До начала службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня, который, в случае успешного прибытия, разносится по храмам. Верующие зажигают от него свечи, а потом уносят домой в лампадке и стараются сохранить в течение всего года. Колокола, молчавшие несколько дней до Пасхи, торжественно звонят благовест
|